segunda-feira, 7 de maio de 2012

Oficina de buffet de frutas com o 1o e o 2o ano


Sexta-feira passada foi a vez das turmas do 1o e do 2o ano realizarem uma oficina. Complementando o projeto das professoras Leyla e Liliane, os estudantes ouviram uma história sobre a importância de ingerir frutas, ricas em vitaminas e minerais. Após ouvir a história, os estudantes participaram de todos os processos para realizarmos um delicioso buffet de frutas. 

Primeiro foi explicado à eles a importância de deixarmos as frutas de molho com água e hipoclorito de sódio. Depois todos participaram da segunda lavagem das frutas. Com o objetivo de aproximar os estudantes dos alimentos eles cheiraram todas as frutas e sentiram suas texturas. Depois ajudaram a picá-las.

No final montamos um buffet de frutas para todos se deliciarem. E o objetivo foi um sucesso. Eles comeram muitas frutas, aliás, repetiram e limparam as travessas.

Confira as fotos abaixo:

Projeto da professora Liliane e Leyla: Tema: Alimentação saudável. 


Turmas: 1º ano e 2º ano. Professoras: Leyla e Liliane. 
Parceria : Cozinha Céu da Boca 
Áreas envolvidas: Língua portuguesa, matemática e ciências.


 JUSTIFICATIVA: O interesse em trabalhar com este tema partiu num primeiro momento da observação das crianças durante o lanche. Diariamente algumas crianças recusam provar o lanche que é oferecido, os alimentos são preparados com todo capricho e desperdiçados no lixo. Outra preocupação foi com relação aos pais, que também dizem que em casa eles recusam os alimentos. Também é um conteúdo comum no planejamento entres as turmas. 


 OBJETIVOS: * Ampliar o vocabulário; * Promover o consumo de frutas, legumes e verduras; * Prover atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos; * Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles; * Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos; * Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas); * Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos; * Conscientizar-se, através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem desperdícios; * Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos 


 PLANO DE ACÃO 1ª AULA: FRUTAS 


 Conversa em roda sobre a importância da ingestão de frutas, verduras e alimentos lácteos para a saúde, a necessidade de higienizarmos os alimentos, alimentos prejudiciais à saúde quando ingerido em excesso, etc. legumes. Fazer um levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possui sobre o alimento (ex.: Banana – o que sabemos/ o que queremos saber/o que aprendemos) O objetivo é apresentar frutas típicas da região e fazer com que as crianças conheçam as preferências do colega. Para explorar o tema e envolver outras áreas do conhecimento, os alunos serão estimulados a fazer a contagem das frutas e agrupá-las por cores, tamanhos, texturas e tipos. Finalizar com oficina de um buffet de frutas. Para treinar a ortografia, os alunos registraram a receita.

0 comentários: